Wer hat sich bereits einmal Gedanken darüber gemacht, wie welche Menge Melissenöl (Melissa officinalis) in einem einzigen Tröpfchen Melissenöl steckt? Also warum es SCHEINBAR so kostenintensiv ist. Wie viel kostbares Melissenöl könnte sich hinter diesem Feld verbergen? Das Feld ist 100 Meter lang, berechnet wird die Breite pro Pflanze von 10 Metern. Die Pflanzen sind dicht an dicht gepflanzt, es wird zweimal im Jahr mit dieser 1 Meter breiten Maschine geerntet (wie eine Heckenschere mit Auffangsack).

Oder anders gefragt: Wer hat 1 qm (1 x 1 Meter 😉 im Kräutergarten mit Melisse bepflanzt? Wieviel Öl könnte man daraus gewinnen? Die Antwort befindet sich in diesem Artikel.

Melisse gehört zwar in passenden Gärten fast zu den “Unkräutern”, da dieser Lippenblütler sehr leicht vermehrt, doch trotz des intensiven Duftes der rauen Blätter ist dieser nicht einfach zu einzufangen. Anders als bei den meisten Duftpflanzen muss sofort nach der Ernte destilliert werden, da ansonsten das ätherische Öl entweder nicht wie erwünscht duftet und/oder nicht ausreichend der relevanten Inhaltsstoffe enthält. Lesen Sie mehr zu diesem spannenden einheimischen bzw mitteleuropäischen ätherischen Öl und auch von seinem überaus hilfreichen Hydrolat im Öle-Lexikon hier auf dieser Seite.

Echtes Melissenöl ist kostbar (und in der englischsprachigen Aroma-Welt kaum erhältlich), doch es wirkt erfahrungsgemäß besonders gut in starken Verdünnungen, darum können die erhältlichen Verdünnungen von 10 % wie diese von Farfalla so verwendet werden, also weiter verdünnt werden, als wären sie ein unverdünntes ätherisches Öl.

Auch Feeling bietet diese praktisch anwendbare Verdünnung in Jojobaöl an. Diese sind übrigens deutlich haltbarer als das reine Öl, das nach einen Jahr klebrig und potenziell hautreizend wird (mehr zur Veränderung der Konsistenz als Hinweis für geringere Haltbarkeit lesen Sie in unserem Magazin Duft-Detektiv).

EDIT 14 Jahre später, im Sommer 2023 :: Das gezeigte Feld gehört Wolfgang Burger, es wurde mit bewirtschaftet von Georg Effner; deren Ölefirma gibt es so wie damals nicht mehr. Inzwischen wurde sie umbenannt und wird von der dem Team verbundenen Inhaberin Gudrun Meis geführt, sie beschreibt die Entstehung von Jophiel Aromaöle ab 2011 auf ihrer Seite.

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