Cananga odorata (Lam.) Hook.f. u. Thomson

Dieses ätherische Öl ist ein wichtiges „Psycho-Öl“ zum Entkrampfen, Loslassen von Ängsten und Beklemmungen; nicht überdosieren, denn es kann die Haut reizen und Kopfweh auslösen und den Blutdruck – zumindest vorübergehend – deutlich senken.

Pflanzenfamilie: Annonaceae (Flaschenbaumgewächse)

Pflanzenteil: Blüten (extrem frisch, sonst fermentieren sie)

Haupt-Inhaltsstoff(e): je nach Fraktion gut 40 % Ester, darunter bis zu 20 % Benzylacetat und bis zu 10 % Benzylacetat, je nach Fraktion circa 50 % Sesquiterpene (bis zu knapp 20 % beta-Caryophyllen und bis zu 35 % Germacren D)

Haupt-Wirkungen körperlich: entkrampfend, blutdrucksenkend, bei leichten Herzarrhythmien, antimykotisch, anti-parasitisch (vor allem bei Scabies/Krätze, also Befall durch Sarcoptes scabiei), bei hohem Blutdruck (nur kurzzeitig wirksam, nicht zur dauerhaften Therapie geeignet), gesteigerter Atemfrequenz und Tachykardie (Herzrasen), wärmend, schmerzhemmend über Endorphin-Ausschüttung, antidiabetisch, adjuvant bei Epilepsie-Leiden: Betts T. Use of aromatherapy (with or without hypnosis) in the treatment of intractable epilepsy – a two- year follow- up study. Seizure, 2003; 12(8): 534- 538.

Haupt-Wirkungen seelisch: anxiolytisch (Angst lindernd), beruhigend, ausgleichend, Ärger, Unruhe, Gereiztheit, nervöse Depression, stimmungsaufhellend, fördert die weibliche Seite und die Sinnlichkeit, gegen seelische Verhärtung, unterstützend bei PMS, innerer Kälte, Frigidität, Impotenz, erotisierend/aphrodisisch, Studien zu Angst:

Sriboonlert J, Munkong W, Rintawut S, Paladkhua S, Suwongsa R, Kirisattayakul W. Cananga odorata Aromatherapy Reduces Anxiety in Unexperienced Patients Hospitalized for Interventional Neuroradiology Procedures: A Randomized Control Trial. J Evid Based Integr Med. 2023 Jan-Dec;28:2515690X221150527

Sirkeci I, Cagan O, Koc S. The effect of ylang oil and lemon oil inhalation on labor pain and anxiety pregnant women: A randomized controlled trial. Complement Ther Clin Pract. 2023 Aug;52:101748

Zhang N, Wang ST, Yao L. Inhalation of Cananga odorata essential oil relieves anxiety behaviors in autism-like rats via regulation of serotonin and dopamine metabolism. J Integr Med. 2023 Mar;21(2):205-214

Zhang N, Zhang L, Feng L, Yao L. The anxiolytic effect of essential oil of Cananga odorata exposure on mice and determination of its major active constituents. Phytomedicine. 2016 Dec 15;23(14):1727-1734

Gnatta JR, Piason PP, Lopes Cde L, Rogenski NM, Silva MJ. Aderência ao tratamento por estatinas e fatores associados em usuárias do Sistema Único de Saúde [Aromatherapy with ylang ylang for anxiety and self-esteem: a pilot study]. Rev Esc Enferm USP. 2014 Jun;48(3):492-9

Jung DJ, Cha JY, Kim SE, Ko IG, Jee YS. Effects of Ylang-Ylang aroma on blood pressure and heart rate in healthy men. J Exerc Rehabil. 2013 Apr;9(2):250-5

Hongratanaworakit T, Buchbauer G. Relaxing effect of ylang ylang oil on humans after transdermal absorption. Phytother Res. 2006 Sep;20(9):758-63

Besonders effektive Anwendung: Raumspray, „therapeutisches Parfüm“, Entspannungsbad, Decolleté-Einreibung, achtsame Raumbeduftung (zu viel kann Kopfschmerzen verursachen)

Haltbarkeit nach Öffnen der Flasche: 3-4 Jahre

Preisniveau: mittel

Die Geschichte des Ylang-Ylang-Öls ist noch recht jung. Der berühmte Autor über ätherische Öle in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts Ernest Guenther (*1895) erklärt, dass der etwas ungewöhnliche Name Ylang Ylang von “Alang-Ilang” stamme – ein Begriff, der die hängenden und flatternden Blüten bei leichtem Wind beschreibt. Es heißt jedoch auch, dass es “Blume der Blumen” bedeutet. Guenther erklärt, dass die Ylang-Ylang-Industrie auf eine bestimmte Person zurückgeführt werden kann. Um 1860 strandete ein Seemann namens Albert Schwenger in Manila auf den Philippinen. Vom Duft der Blüten verzaubert, kam er auf die Idee, seine mobile Destille zum Destillieren der Ylang Ylang-Blüten zu nutzen (Guenther E. The Essential oils – Vol. 5. Robert E Krieger Publishing, Malabar, 1949).

Die Cananga-Bäume werden zwecks einfacherer Ernte ihrer empfindlichen Blüten ähnlich wie Spalierobst klein gehalten

Die Einführung von Ylang Ylang auf La Réunion wird einer französischen Expedition unter Kapitän d’Etchevery im Jahr 1770 zugeschrieben. Das Öl aus den empfindlichen gelben Blüten wurde jedoch erst 100 Jahre später destilliert. Zum Ende des 19. Jahrhunderts wurden riesige kommerzielle Plantagen mit etwa 200.000 Bäumen gepflanzt. Zwischen beiden Weltkriegen, circa von 1918 bis 1928, wurden große Mengen an hochwertigem Ylang-Ylang-Öl produziert, die Weltwirtschaftskrise der 1930er Jahre und die Konkurrenz aus Madagaskar – bis 1950 produzierten acht große und viele kleinere Destillerien – führten jedoch zu einem Rückgang der Ylang-Ylang-Plantagen auf La Réunion (Weiss EA. Essential oil crops. CAB International, Wallingford, 1997).

Auf Madagaskar werden die Bäume zur einfacheren Ernte der extrem stark und schwer duftenden Blüten klein gebogen und so gehalten. Die Bäume können jedoch bis zu 20 Meter hoch werden, einen großen Ylang Ylang-Baum kann man im Frankfurter Palmengarten bewundern (siehe Foto unten). Die Destillation findet direkt vor Ort, dort wo die Bäume beerntet werden, statt, da die empfindlichen gelb-grünlichen Blüten extrem schnell fermentieren und dann für die Duftstoffgewinnung nicht mehr geeignet sind.

Eliane Zimmermann AiDA Schule für Aromatherapie

Die Blüte des Cananga-Baumes, sie ist extrem empfindlich und fermentiert schnell, darum wird nur in kleinen Destillen destilliert

Andersherum als bei vielen anderen Pflanzen duften die großen, gelben Blüten der kultivierten Bäume viel intensiver als die der wilden Bäume und enthalten auch mehr ätherisches Öl. Die besten Ölequalitäten stammen aus Indonesien, von den Philippinen und aus Madagaskar.

Das Öl der Cananga odorata macrophylla aus Java, das als Canangaöl verkauft wird und wesentlich preiswerter ist, gilt jedoch als weniger therapeutisch (zumindest nicht so entspannend wirksam wie die eher ester-reichen Ylang-Qualitäten, es erinnert eher an Ylang Ylang complet mit einem höheren Anteil an Sesquiterpenen). Die Einheimischen benutzen Ylang mit Kokosöl gemischt zur Haarpflege und zum Einreiben gegen Schnaken- und Insektenbisse.

Die französischen Chemiker Garnier und Rechler sollen zu Beginn des 20. Jahrhunderts die medizinischen Eigenschaften von Ylang Ylang bei ihren Forschungen auf der Insel Réunion erkannt haben, wo sie feststellten, dass Ylang Ylang gegen Malaria, Typhus und Infektionen des Verdauungstrakts wirksam ist und dazu eine beruhigende Wirkung auf das Herz hat.

Cananga odorata Baum im Palmengarten in Frankfurt am Main

Dieses narkotisch-betörend duftende Öl gibt es in bis zu fünf Qualitätsstufen (Fraktionen). Die Komplettdestillation, bei der die Blüten meistens nicht von Wasserdampf durchdrungen werden, sondern wie bei Kamillenblüten- und Rosenöl im Wasser schwimmend „gekocht“ werden, kann bis zu 24 h dauern.

Das dabei entstehende Öl enthält ein breiteres Spektrum an Inhaltsstoffen (Ylang Ylang complet von Farfalla) als die fraktionierten Ylang-Ylang-Öle, duftet jedoch wegen des geringeren Anteils an Estern nicht ganz so blumig wie die anderen Qualitäten. Es ist wegen des höheren Gehaltes an Sesquiterpenen hautfreundlicher und entzündungswidriger.


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Die römischen Ziffern hinter den Ylang-Ylang-Ölen bezeichnen unterschiedliche Fraktionen und Qualitätsstufen, die durch unterschiedliche Destillationszeiten entstehen: Extra Supérieure (ES) von Farfalla und Extra sind die seltenen Qualitäten, sie duften am feinsten und sind in der Parfümierie gefragt, die  Destillationszeit beträgt für „ES“ nur 15 min, für „Extra“ etwas länger oder bis zu gut 60 min. Feeling hat “nur” die Bio-ES-Qualität im Sortiment, Primavera hat eine schöne Complet-Qualität zu bieten.

Grad-I- und -II-Öle werden bis zu 6 h destilliert, sie duften immer noch sehr blumig und werden für die psychische Ebene und bei Hautkrankheiten eingesetzt. Das Grad-III-Öl wird zwischen 6 und 20 h destilliert. Diese ätherischen Öle weisen deutlich voneinander abweichende Zusammensetzungen und Duftnoten auf, sodass es nicht DAS Ylang-Ylang-Öl gibt.

Cananga odorata macrophylla, im deutschsprachigen Raum Canangaöl genannt, wird für dieselben Indikationen eingesetzt, es ist bei Maienfelser erhältlich.

Tisserand & Young geben an, dass ein mäßiges Risiko einer Hautsensibilisierung besteht und dass bei Personen mit überempfindlicher, kranker oder geschädigter Haut sowie bei Kindern unter 2 Jahren Hautanwendungen gut verdünnt und achtsam vorgenommen werden sollten. Nach den IFRA-Richtlinien liegt die Höchstmenge für die Haut-Anwendungen von Ylang Ylang bei 0,8 %. Tisserand & Young bestätigen, dass es keinen klaren Konsens darüber gibt, welcher Inhaltsstoff für das Risiko von Hautreaktionen verantwortlich ist. Sie vermuten Isoeugenol, möglicherweise auch einer der Ester aus der Benzoesäure, also Benzylbenzoat oder Benzylacetat (Tisserand R, Young R. Essential oil safety. 2nd Edition. Churchill Livingstone, Edinburgh, 2014).

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Abbildung Blüte: Priscila Botelho BioEssência, São Paulo; Abbildung gekrümmter Baum: Karin Hollfoth Belladonna Natur; Abbildung hoher Baum im Palmengarten: Eliane Zimmermann