Citrus reticulata Blanco

Dieses Fruchtschalenöl wird durch Raspeln und anschließendem Zentrifugieren aus den Schalen von Mandarinen, auch manchmal Clementinen, gewonnen. Es wird trotz seines Gehaltes an knapp 1 Prozent Thymol sehr gut von kleinen Kindern vertragen, neutral zertifizierte Bio-Qualität vorausgesetzt.

Pflanzenfamilie: Rutaceae (Rautengewächse)

Pflanzenteil: Flavedoschicht, der pigmentierte Teil der Fruchtschale

Haupt-Inhaltsstoffe: bis 75 % D-(+)-Limonen, bis 22  % γ-Terpinen, je circa 2 % α-Pinen, Myrcen und β-Pinen, unter 1 % Methyl-N-Methylanthranilat (Dimethylanthranilat), kann Spuren an Bergapten (0-3 ppm) und Bergamottin enthalten (Letzteres gilt laut Tisserand als nicht photosensitivierend), jeweils Spuren Citronellal und α-Sinensal sowie von Nerylacetat und Geranlyacetat

Haupt-Wirkungen körperlich: ergänzend bei Schmerzen und Verkrampfungen, leicht Blutdruck senkend, stört das Quorum sensing mancher Bakterien (wertvoll bei resistenten Keimen), wirkt “antiaging”

Haupt-Wirkungen seelisch: stark beruhigend, angstlösend, schlaffördernd, stimmungsaufhellend (siehe Studie weiter unten), bei Ängsten, Schlafstörungen

Besonders effektive Anwendung: Duftlampe, Inhalierstift, Pflegeöl

Haltbarkeit nach Öffnen der Flasche: maximal ein Jahr, es verliert bereits nach 6 Monaten viel von seinem bezaubernden Duft

Preisniveau: preiswert

Dieses bei fast allen Menschen beliebte ätherische Öle wirkt stark entkrampfend und auf eine fast wundersame Weise erhellend auf die Psyche. Denn das darin in Spuren enthaltene – ganz besondere und eher ungewöhnliche Molekül mit einem Anteil Stickstoff  namens Methyl-N-Methylanthranilat (Dimethylanthranilat) kann für Seelenfreude sorgen, es ähnelt fast einem Gehirnbotenstoff, so dass wir es augenzwinkernd “das Ritalin der Aromatherapie” nennen. “Tangerine” (amerikanisch) ist übrigens Citrus reticulata, in Europa meistens schlicht “Mandarine” genannt, das ÄÖ von Clementine (Citrus clementina) stammt manchmal wohl auch von Citrus reticulata.

Ein “Mandarin” war ein hoher, sehr geachteter Würdenträger im alten chinesischen Kaiserreich, die nach ihm benannte Frucht genießt/genoss also ein sehr hohen Ansehen. Die echte Mandarine ist gar nicht mehr so in den Supermärkten erhältlich, wie wir denken, meistens handelt es sich um Clementinen und Satsuma-“Mandarinen” (Citrus sanshiu). Übrigens haben diese jeweils eine unterschiedliche Anzahl an “Schnitzen”: Schöne Erklärungen nicht nur dazu, Empfehlungen sowie eine feine Kinder-Rezeptur für angespannte und ängstliche Kinder rund um Mandarinen und Clementinen sowie deren Öle von Sibylle Broggi-Läubli von der Sela Schule in Bern.

Mandarinenbäume als Schattenspender in Faro, Portugal

Diese inzwischen in Europa “Allerwelts-Winterfrucht” – ursprünglich stammt sie aus China und wurde benannt nach einem hohen Herrscher, dem Mandarin – ist so viel bequemer zu schälen als Orangen, darum kennt sie fast jede(r) aus seiner/ihrer Kindheit. Bei echten Mandarinen finden wir neun Fruchtsegmente, wir essen jedoch meistens die süßeren, kernlosen Clementinen, diese bestehen aus mehr Schnitzen.

Bei Mandarinenöl sollte auf hohe Qualität geachtet werden, es sollte also aus unabhängig zertifiziertem kbA-Anbau sein, bei guten Qualitäten sollte dieses Öl bei physiologischer Anwendung auf “normaler” Haut nicht photosensitivierend selten, da oft so gut wie kein Bergapten enthalten ist.

Bei inneren Anspannungen wirkt Mandarinenöl lösend, das verunsicherte “Ich” kann auf eine kindlich-unbefangene Art gestärkt werden. Bei Angst und Belastungen beruhigt dieser Duft und unterstützt bei der Bewältigung von Stressgefühlen, besonders wenn einem diese “wie eine Laus über die Leber laufen”. Bei emotional verhärteten Menschen kann dieser „Kinderduft“ wieder ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Das ätherische Öl aus den grünen Schalen der Mandarine duftet etwas herber als das aus der orangefarbenen Mandarine.

Das seltener erhältliche Öl aus den Fruchtschalen der grünen Mandarine duftet etwas herber, der Anteil an Methyl-N-Methylanthranilat kann etwas geringer ausfallen. In vielen Ländern werden aufgrund der fehlenden kühlen Nachttemperaturen die gelb-orangefarbenen Pigmente nicht oder nur unvollständig ausgebildet, diese Früchte schmecken jedoch sehr süß. Das Öl kann auch aus nicht ganz ausgereiften, und darum grün(lich)en Fruchtschalen produziert werden.

Umgekehrt ist der Gehalt an Methyl-N-Methylanthranilat besonders hoch im Blätteröl des Mandarinenbaumes, genannt Petit Grain Mandarine (oder Petitgrain Mandarinier), lesen Sie dazu die Beschreibung und die Empfehlung, dieses bei ADHS und anderen von ihrem Emotionen überrannten Kindern (und Erwachsenen) anzuwenden, es hat ein spannendes und oft überraschendes Potenzial auf diesem Gebiet.

Citrus reticulata convar „Ponkan“ oder Citrus poonensis, „Chinesische Honigorange“) ist eine sehr süße Zitruszüchtung, die Früchte von der Größe einer Orange hervorbringt. Sie ist eine Kultursorte der Mandarine, in die Erbgut der Pampelmuse eingekreuzt wurde.

Es gibt unzählig viele Züchtungen und Kreuzungen, die wir Laien als Mandarinen oder Clementinen bezeichnen, nur aus wenigen dieser eher lokalen Spezialitäten erhalten wir ätherische Öle.

Die Clementine ist eine Hybride zwischen mediterraner Mandarine (Citrus x deliciosa) und Orange (Citrus × sinensis), sie wurde nach dem Trappistenmönch Frère Clément (1839–1904) benannt.

Mandarinen und Clementinen sind extrem fäulnisanfällig und druckempfindlich, darum müssen sie ganz besonders heftig mit Agrargiften konserviert werden. Darum ist es so immens wichtig, auf neutral zertifizierte Bio-Qualität zu achten, gerade, weil Kinderhändchen diese Früchte schon selbst schälen (und nach der Schale das Fruchtfleisch anfassen). Besser, wir waschen die Früchte vor Übergabe an die Kleinen mit Spülmittel und viel heißem Wasser.

Von der amerikanischen Umweltbehörde EPA wird Imazalil als wahrscheinlich krebserregend eingestuft, weil im Tierversuch Adenome der Leber sowie Adenome kombiniert mit Karzinomen aufgetreten waren….schützt Imazalil Zitrusfrüchte vor Schimmelbildung. …Soweit sie der EU-Vermarktungsnorm unterliegen, müssen mit Imazalil behandelte Zitrusfrüchte gekennzeichnet werden. In Deutschland ist Imazalil ausschließlich zur Beizung von Getreidesaatgut zugelassen. Imazalil – INN Enilconazol – ist ein systemisches Fungizid aus der Gruppe der Imidazole… In der Tiermedizin wird Imazalil unter dem Markennamen Imaverol ad us. vet. als Breitspektrumantimykotikum gegen Pilzerkrankungen der Haut (Dermatomykosen) und der Nase, bei Vögeln auch gegen Luftsackmykose eingesetzt. Quelle: Wikipedia

Na klasse, sowas dürfen Kinder und Allergiker schälen, auf Händchen und Gesicht verschmieren und essen. Eine Clementine nach der anderen. Keiner warnt davor.  Meistens befindet sich sogar ein Cocktail aus hoch bedenklichen Chemikalien auf den Schalen, die den unbedarften Bürgern kredenzt werden, niemand schreibt dazu, dass zwischen schälen und essen dringend die Hände heiß und mit viel Seife abgeschwaschen werden müssen.

Das nur dürftig beschriftete Etikett können sie nicht lesen oder interpretieren (dazu benötigen über 40-jährige meistens eine Brille). Darum bitte beim ätherischen Öl auf Bio-Qualität achten, denn diese Agrargifte sind lipophil, also fettlöslich, sie gehen bei der Produktion sofort, wie magnetisch angezogen, ins ebenso lipophile ätherische Öl über.

Was sagt die Wissenschaft?

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2024 wurde durch Tierexperimente bestätigt, was AromatherapeutInnen seit über 30 Jahre an Menschen beobachten konnten: Mandarinenöl wirkt antidepressiv: So schlussfolgern die Forscher “Linalool, p-Cymol, α-Terpinen, Terpinen-4-ol und α-Terpineol-Cymol könnten hauptsächlich zur antidepressiven Wirkung von Mandarinenöl beitragen, indem sie die Interaktion zwischen neuroaktiven Liganden und Rezeptoren, die Neuronenprojektion und den Rezeptorsignalweg regulieren.

Eine Mischung dieser Verbindungen zeigte bei intranasaler Verabreichung ein schnelles antidepressives Potenzial, das mit dem von Mandarinenöl vergleichbar war. Die Mischung dieser Moleküle zeigte auch eine anxiolytische Wirkung, die bei Mandarinenöl nicht beobachtet wurde.” Khanh Nguyen NP, Kwon JH, Kim MK, Tran KN, Huong Nguyen LT, Yang IJ. Antidepressant and anxiolytic potential of Citrus reticulata Blanco essential oil: a network pharmacology and animal model study. Front Pharmacol. 2024 Mar 19;15:1359427 Ich finde es recht eigentümlich, dass man sich nur an den bekannteren und in größeren Mengen der Inhaltsstoffe orientierte, und nicht dem vermutlich stark emotional wirksamen Methylanthranilat widmete, vermutlich weil es nur in kleinen Mengen enthalten ist.

Mandarinenöl gilt seit 2022 als antiaging Mittel 😄 Fahmy NM, Elhady SS, Bannan DF, Malatani RT, Gad HA. Citrus reticulata Leaves Essential Oil as an Antiaging Agent: A Comparative Study between Different Cultivars and Correlation with Their Chemical Compositions. Plants (Basel). 2022 Dec 1;11(23):3335.

Eine weitere Studie über Mandarinenöl (gepresst und eine zweite Variante wurde nach der Pressung destilliert) bestätigte 2016, dass dieses wie so viele ätherische Öle bzw deren Moleküle, das Quorum sensing von einigen Bakterien stört, es also eine möglicherweise hilfreiche Unterstützung in Mischungen zur Sanierung von resistenten Keimen sein kann. Die argentinischen Autoren beschreiben ihre Erkenntnisse folgendermaßen: “Obwohl die ätherischen Öle nicht in der Lage waren, das Bakterienwachstum bei 4 mg/mL zu hemmen, hemmten beide Öle die Biofilmbildung von Pseudomonas aeruginosa bei 0,1 mg/mL erheblich. Darüber hinaus hemmten die ätherischen Öle die Lebensfähigkeit der Biofilmzellen (41 %), die AHL-Produktion (33 %) und führten zu einer Verringerung der Elastase-Enzymaktivität um mehr als 75 %.”  Luciardi MC, Blázques MA, Cartagena E, Bardón A, Arena ME. Mandarin essential oils inhibit quorum sensing and virulence factors of Pseudomonas aeruginosa. LWT  Food Science and Technology 68 (2016) 373e380

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