Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. Synonym Coumarouna odorata Aubl.

Der alkoholische Extrakt aus schwarzen, runzeligen Bohnen (Früchten eines Amazonasbaumes) wird von fast allen Menschen geliebt, er erinnert an Vanille und Waldmeister und war früher Bestandteil eines gut sortierten Gewürzregales.

Pflanzenfamilie: Fabaceae/Leguminosae (Hülsenfrüchtler)

Pflanzenteil: getrocknete und nicht mehr keimfähige Früchte

Haupt-Inhaltsstoff(e): Cumarin und Ethanol (Trinkalkohol/Branntwein)

Haupt-Wirkungen körperlich: entzündungshemmend, stark entkrampfend und schmerzlindernd

Haupt-Wirkungen seelisch: entspannend, schlaffördernd, angstlösend

Besonders effektive Anwendung: Muskelöl, Raumspray, im Inhalierstift, in der Küche

Haltbarkeit nach Öffnen der Flasche: 3-4 Jahre

Preisniveau: mittel

Der Hauptinhaltsstoff Cumarin wurde nach übertriebenen Tierexperimenten als leberschädigend in der Lebensmittelgesetzgebung verankert (siehe Zimt). Darum war dieses feine Aroma lange als Lebensmittelaroma verboten, inzwischen ist es in geringen Mengen wieder erlaubt. Ich schrieb bereits öfters über die feine Bohne, beispielsweise hier und hier.

Tonkabohnenextrakt besteht fast nur aus Cumarinen (im Absolue der Lavendelblüten befinden sich auch keinen Mengen an Cumarinen). Cumarine und deren Abkömmlinge die Furocumarine, sind ganz besondere Moleküle. Das Wort leitet sich vom Tonkabaum  ab, der im Amazonas ‚cumarú’ heißt, dessen bohnenartige Früchte hauptsächlich aus diesem heu- und waldmeister-ähnlichen Duft bestehen.

Cumarine und Furocumarine kommen hauptsächlich in gepressten ätherischen Ölen vor, bei der Destillation gehen sie fast immer verloren. Sie wirken nicht photosensibilisierend wie die Furocumarine. Auch stellen sie keine Gefahr dar, wenn Patienten blutverdünnende Mittel einnehmen müssen. Der Allgemeinarzt Dr. Erwin Häringer schrieb mir dazu: „Das 7-Dihydroxycumarin (Umbelliferon) hat keine Interaktion mit anderen gerinnungs-hindernden Medikamenten (Marcumar, Warfarin etc.); beim Nagetier und Hund entstehen unter Epoxidbildung reaktive Aldehyde, die bei diesen Tieren und nur dort! leberschädigend sind.“ Weil sich das Gerücht um die angebliche blutverdünnende Wirkung von Tonka-Extrakt hartnäckig hält, erläuterte ich die Unterschiede zwischen unterschiedlichen Cumarin-Verbindungen.

Farfalla hat nicht nur einen 30%-igen Bio-Extrakt im Sortiment, sondern auch eine feine Glücks-Creme mit Tonka-Nuancen. Ein Backrezept mit Tonka  ist auch nachzulesen. Ein wundervolles Tonkabohnen-Absolue 50:50 gibt es bei Feeling, Vegaroma führt ein ganz offizielle auch für die Großküche zugelassenen Tonka-Extrakthier gibt es Tonkabohnen für die Küche.

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